Наш внутренний защитник
Мелатонин не только помогает нам быстро засыпать и хорошо высыпаться, а также легче адаптироваться к смене часовых поясов, но и выполняет массу других полезных функций. В частности, защищает от стресса, многих заболеваний и преждевременного старения, так как обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.
Известно, что мелатонин улучшает тонус сосудов, нормализует работу щитовидной и поджелудочной желёз, полезен для сердца и работы мозга. Кроме того, он регулирует секрецию желудочного сока, от которого зависят наше пищеварение и состояние ЖКТ, а ещё способствует сексуальной активности и хорошему настроению и более лёгкому протеканию менопаузы у женщин. И даже поддержанию оптимального веса. Поэтому, если хотите до преклонных лет быть здоровыми, стройными, моложавыми да ещё и сексуально активными, позаботьтесь о том, чтобы у вас не было проблем с мелатонином.
Именно так гласит известная еврейская пословица. А на Руси говорят: «Утро вечера мудренее». И не зря. Ведь сон имеет огромное целительное действие, причём врачует и тело, и душу. И за всё это следует благодарить мелатонин, выработка которого происходит только тогда, когда мы спим (причём чем крепче, тем лучше). Выделение гормона сна начинается спустя 2 часа после засыпания, а своего максимума достигает где-то между полуночью и 4 часами утра. Именно поэтому к 12 часам ночи желательно уже давным-давно быть в постели.
Однако качество сна далеко не у всех людей хорошее. Причём чем человек старше, тем, как правило, хуже он спит. Ведь с возрастом естественная выработка мелатонина снижается. Кроме того, этот процесс нарушают стрессы, вредные привычки (употребление алкоголя и курение), а также частый приём лекарств
Чтобы стимулировать выработку собственного мелатонина, следует скорректировать образ жизни. Например, надо отказаться от чая и кофе (особенно за 6 часов до сна), курения и алкоголя. А ещё изменить рацион, добавив к нему пищу, богатую триптофаном, из которого может синтезироваться мелатонин (бананы, молоко, томаты, кукуруза, горох, рис, имбирь).
Также важно постараться правильно реагировать на стрессы. Вернее, попытаться на них вовсе не реагировать. Ведь, чрезмерно нервничая и переживая, мы сжигаем свой мелатонин.
Ну а если своего мелатонина всё-таки не будет хватать, можно принимать его в таблетках. Но, прежде чем принимать препараты мелатонина (хоть они и безрецептурные), надо проконсультироваться с врачом и хотя бы прочитать инструкцию к препарату. Среди противопоказаний к приёму мелатонина – серьёзные проблемы с почками, сахарный диабет, беременность и лактация, возраст моложе 16 лет, некоторые заболевания крови и депрессия, а также аутоиммунные заболевания. Кроме того, это лекарство может ослаблять внимание, поэтому с ним нужно быть осторожнее водителям и людям, занятым на сложном производстве.